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2011年5月16日 (月)

サワードリンク(果実酢)を作ってみよう! - 0日目

開業するならドリンク系にはこだわりたいと思っています。

ドリンクの中でもビールとか、カクテルとか。
目玉にしたいなぁと今漠然と考えているのは、リキュール類です。
かなりバリエーションも豊富ですし、女性にも飲みやすい。
さらに、果物を使ったドリンクをそろえられればなぁと思っています。

先日、まるさんフーズさんというカフェに行ってきました。
(こちらは後日紹介します。)
そこでは、自家製果実酢を出されているのですが、
お邪魔したとき、いろいろとお話を聞かせていただき、
ミツカンさんのホームページに作り方が掲載されていますよ、ということだったので、
ミツカンさんのホームページを参考に、挑戦してみました!

詳しいレシピ、その他のレシピはこちらに
http://www.mizkan.co.jp/k-plus/cooking/kind/kind05.html

こちらには、まるさんフーズさんの記事もあります。
http://www.mizkan.co.jp/company/newsrelease/2009news/090430-00.html

今回使用するのは、キウイとブルーベリーです。
キウイは2種類をひとつづつ皮をむいて輪切りに、
ブルーベリー100gはしっかり洗ったあとに水気を切って。
あとは、ミツカンさんのりんご酢200ml、氷砂糖200gを瓶詰めします。

これで1週間ほど冷暗所に置けば完成とのことです。

漬けて1時間目の状態がこんな感じです。
氷砂糖がすでに溶けはじめているようです。

サワードリンク(果実酢):1時間後の様子

さてさて、これからどのように変化していくのか、
完成までの1週間レポートしてみたいと思います!

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